Понятия со словосочетанием «вероятный кандидат»

Связанные понятия

Папаби́ль (от итал. papabile; множественное число — папаби́ли, итал. papabili) — неофициальный итальянский термин, сначала введённый политологами-специалистами по Ватикану (ватиканистами, или ватиканологами) и теперь используемый как интернациональный термин во многих языках. Обозначает того или тех кардиналов, которые могут быть наиболее вероятными кандидатами в следующие римские папы.
«Третьи партии» — название трёх относительно крупных политических партий США помимо Демократической и Республиканской партий, реально формирующих двухпартийную политическую систему страны.
Дежурный преемник (англ. designated survivor — назначенный уцелеть; назначенный выжить или англ. designated successor — назначенный преемник) — в Соединённых Штатах Америки лицо, которое состоит в очерёдности преемственности президентства и является, как правило, членом кабинета президента. Это лицо должно размещаться в физически отдалённом, безопасном и нераскрываемом месте, когда президент и другие высшие лидеры (например, вице-президент, члены Кабинета и т. п.) находятся в одном и том же месте...
Против всех кандидатов, или кандидат «Против всех», — последний пункт в избирательных бюллетенях для голосования на выборах, позволяющий принять участие в голосовании, не выбрав ни одного из кандидатов в бюллетене. Применяется как на партийных выборах, так и на выборах из конкретных кандидатов (президентских, мэрских, и т. д.). В некоторых странах пункт включается в бюллетени.
Тактическое голосование распространено в англо-саксонской избирательной системе, однако данное явление характерно и для других стран с двухпартийной системой, где у власти по очереди находятся кандидаты от двух наиболее популярных партий, например, для Франции. Прецеденты также имели место в КНР, Пуэрто-Рико и Словении.
Эффект Брэдли (также именуемый эффект Вильдера, эффект Динкинса) — феномен, часто наблюдаемый в политической жизни США и других стран с непростыми межрасовыми отношениями, который выражается в проявлении политики двойных стандартов избирателями, когда в предвыборной кампании участвуют белые и небелые кандидаты.
Либера́льно-консервати́вная па́ртия (англ. Liberal-Conservative Party) — официальное название Консервативной партии Канады до 1873. Однако многие консервативные кандидаты продолжали выдвигаться под таким обозначением вплоть до выборов 1911; и наоборот, некоторые другие кандидаты выставлялись просто как консерваторы даже до 1873. На некоторых первых выборах в Канаде были одновременно и либерально-консервативные, и консервативные кандидаты. Однако разница между ними заключалась лишь в наименовании...
Вечный кандидат (англ. perennial candidate) — публицистический термин, употребляемый в отношении политического деятеля, участвовавшего подряд в нескольких выборах без серьёзных шансов на победу и получающий каждый раз незначительный процент голосов. Как правило, это самовыдвиженец или представитель политической партии, имеющей небольшую поддержку. В значительной части случаев он и не рассчитывает на победу, а использует выборы для пропаганды своих взглядов.
Фактор застенчивых тори (англ. Shy Tory Factor) — феномен, часто наблюдаемый в политической жизни Великобритании в период всеобщих выборов. Название было дано в начале 1990-х годов британскими исследовательскими компаниями, занимающимися социологическими опросами. Они обнаружили, что доля голосов избирателей, полученная Консервативной партией (известной также как «тори»), значительно выше, чем по результатам опросов общественного мнения накануне выборов. В результате социологи пришли к выводу, что...
Двенадцатая поправка к Конституции США принята Конгрессом 9 декабря 1803 года. Ратифицирована необходимым количеством штатов 15 июня 1804 года.
Биномиа́льная избира́тельная систе́ма ― пропорциональная избирательная система для многомандатных округов с открытыми списками кандидатов. Для подсчёта итогов используется метод Д'Ондта.
Короткий список (в практике присуждения наград и премий в области литературы и искусства — также шорт-лист; англ. short list, shortlist) — список наиболее вероятных кандидатов на рабочее место, должность, звание, награду или премию, отобранных из общего числа претендентов. Формируется по результатам одного или нескольких предварительных отборочных этапов, составившим длинный список (лонг-лист; англ. long list, longlist).
«Демократ только в названии» (англ. Democrat In Name Only или DINO в сокращённом варианте) — пренебрежительное название члена Демократической партии США. DINO считаются более консервативными (с финансово и/или социальной точек зрения), чем большинство демократов. Термины «либерал Fox News», «Демократ-Фокс» и «демократ Fox News» также использовались в этом контексте.Этот термин был создан как аналогичный и противоположный RINO (Республиканец только в названии), которые относятся к либеральным членам...
Президе́нт Респу́блики Кипр (греч. Πρόεδρος της Κυπριακής Δημοκρατίας) — глава государства и правительства Республики Кипр. Избирается на пять лет всеобщим голосованием. Выборы проходят в два тура, если в первом туре ни один из кандидатов не получает больше половины голосов, во второй тур выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Число сроков, которые может занимать один человек подряд, не ограничено. Должность появилась в 1960 после получения Кипром независимости от Великобритании...
Ко́кус (англ. caucus) — собрание сторонников или членов политической партии или политического движения. Наибольшее распространение кокусы получили в США и странах Британского содружества.
Следующие кардиналы-выборщики участвовали в августовском и октябрьском Папских конклавов 1978 года. Приводятся по географическим регионам (не языковыми группами, обычно используемыми во Вселенской Церкви), и в алфавитном порядке (неофициальный порядок предшествования, который не уместен на процедуре Конклава).
Премьер-министр Южной Кореи назначается Президентом страны при одобрении Национальной Ассамблеи. В отличие от премьер-министров в парламентских республиках, премьер-министр Южной Кореи не обязан быть членом парламента. Премьер-министр является главой правительства.
Консервативные демократы — так в американской политике называют членов Демократической партии, придерживавшихся консервативных или относительно консервативных политических взглядов. Среди американских демократов консерватизм наиболее популярен в южных штатах и в меньшей степени в сельских регионах ряда штатов, чаще на Западе США.
Рейтинговое голосование (также альтернативное голосование) — система выборов, используемая, для того что избрать одного победителя из двух и более представленных. Это одна из систем преференциального голосования, в которой избиратели располагают кандидатов в порядке предпочтения, а не просто голосуют за одного кандидата.
Ви́це-президе́нт (от лат. vice и президент) — заместитель президента, второе лицо после президента. Следует различать вице-президента некоторой организации и должность вице-президента государства, существующих в некоторых странах.
Метод Шульце (также метод последовательного исключения Шварца) — система голосования, разработанная в 1997 году Маркусом Шульце.
Пожизненный президент — должность, принимавшаяся многими диктаторами с целью введения для себя неограниченного срока полномочий и предохранения от возможного поражения на выборах.
Ра́зные ле́вые (фр. Divers gauches, DVG и LDVG) во французской политике — обозначение принадлежности беспартийного кандидата или политика к левой части политического спектра.
Ра́зные пра́вые (фр. Divers droites, DVD и LDVD) во французской политике — обозначение принадлежности беспартийного кандидата или политика к правой части политического спектра.
Новая Итальянская Социалистическая Партия (итал. Nuovo PSI, NPSI) — малая политическая партия в Италии, исповедующая социал-демократическую идеологию, и одна из претендовавших на роль преемника исторической Итальянской социалистической партии, распущенной после судебной бури начале 1990-х годов (см. Операция «Чистые руки»).
Умная сила (англ. smart power) — форма политической власти, согласно Джозефу Наю «способность сочетать жёсткую и мягкую силу для формирования выигрышной стратегии». Согласно Chester A. Crocker, Fen Osler Hampson и Pamela R. Aall умная сила включает стратегическое применение дипломатии, убеждения, развитие компетенций, проецирование власти и влияния экономически эффективными способами, имеющими политическую и социальную легитимность, — по существу, применение военной силы и всех форм дипломатии.Термин...
Электора́т (лат. elector — избиратель) — круг сторонников определенной организации, избирателей, голосующих за определённую партию на парламентских, президентских или муниципальных выборах. В более широком значении употребляется как синоним избирательного корпуса страны.
Непрямые выборы (косвенные выборы, многостепенные выборы, многоступенчатые выборы) — избирательная система, при которой воля избирателя опосредуется специальными лицами — выборщиками или специальными органами.
Поли́тик, полити́ческий дéятель — лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью.
Четвёртое правительство федерального канцлера Германии Ангелы Меркель — правительство так называемой «Большой коалиции» (коалиции двух политических партий, получивших на парламентских выборах в сентябре 2017 наибольшее количество голосов, но не набравших абсолютного большинства и не имеющих возможности создать однопартийное правительство или коалицию с «младшим партнёром»).
Союз умеренных партий (англ. Union of Moderate Parties, фр. Union des Partis Moderés) — консервативная политическая партия Вануату, пользующаяся наибольшей поддержкой у франкоговорящих избирателей. В настоящее время — крупнейшая оппозиционная партия Вануату.
Незави́симый кандида́т — политический деятель, принимающий участие в выборах независимо от какой-либо политической партии.
Заднескаме́ечники (англ. backbencher — заднескамеечник) — в вестминстерской системе члены Парламента, не являющиеся министрами, членами теневого кабинета, парламентскими партийными организаторами или официальными представителями; рядовые депутаты. Термин используется с 1799 года. Происхождение термина связано с местом (скамейки в задних рядах), где обычно сидят такие члены Парламента (они могут выступать только со своего места и не могут выступать с трибуны).
В данном списке представлены ныне живущие люди, ранее являвшиеся монархами каких-либо государств, но по тем или иным причинам оставившие престол.

Подробнее: Список ныне живущих бывших монархов
Внутрипартийные выборы (предварительное голосование) — выборы единого кандидата от политической партии. Победитель внутрипартийных выборов затем соревнуется с кандидатами от других партий в ходе основных выборов. Смысл внутрипартийных выборов состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие иногда всё же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.
И́збранный Президе́нт — лицо, избранное на выборах в качестве Президента (Главы государства), но ещё не вступившее в должность и не приступившее к исполнению своих обязанностей.
Лидер оппозиции в кнессете — важная должность в парламентской системе власти Израиля. Лидер оппозиции — лицо, стоящее во главе крупнейшей оппозиционной партии в кнессете. Права и обязанности главы оппозиции регламентируются 8 параграфом Основного закона о кнессете от 1958 года. До 2000 года должность лидера оппозиции носила неофициальный характер.
Парово́з — политическая технология, направленная на увеличение проголосовавших за список кандидатов за счёт привлечения стороннего кандидата с высоким политическим рейтингом. Такой кандидат после объявления его победителем сразу отказывается от должности на которую он избран, не приступая к работе на ней. Мандат «паровоза» переходит его однопартийцу, который, как правило, менее известен избирателям. Данная технология широко применяется в России на выборах разного уровня. Например, после подведения...
Выдвижение — юридически значимое действие гражданина, группы или объединения граждан, направленное на участие в избирательной кампании в качестве кандидата в выборный представительный орган или на выборную должность.
Безальтернативные выборы — вид выборов, при которых в них участвует только один кандидат или одна партия.
Преференциальное голосование — избирательная система, обычно представляет собой вариацию мажоритарной избирательной системы по многомандатным округам (хотя некоторые теоретики относят её в подвиды пропорциональной системы).
«Сожительство» (фр. cohabitation) — термин во французской политике. Часто называется не «сожительством», а «сосуществованием». Это ситуация, когда президент республики принадлежит к другой политической партии, чем парламентское большинство. Подобная ситуация возникает из-за того, что Франция — президентско-парламентская республика и президент вынужден назначать премьер-министра, который будет приемлем и принят парламентом, что зависит, в свою очередь, от партии парламентского большинства.
Графы Тускулумские (итал. Conti di Tuscolo), Теофилакты — один из самых могущественных родов Италии в X—XII вв., на протяжении X—XI вв. выдвинувший ряд пап и антипап, контролировавший государственную политику.
Эта статья описывает случаи, когда глава правительства не является главой государства.Глава правительства — это главное должностное лицо исполнительной ветви власти, зачастую стоящее во главе кабинета. В парламентской системе власти главу правительства часто называют премьер-министром, председателем правительства и т. д. В президентских республиках или монархиях глава правительства может быть главой государства, которого часто называют, соответственно, президентом или монархом.

Подробнее: Глава правительства
Партийный список — на выборах в представительные органы власти, проводимых по пропорциональной системе, список кандидатов от одной партии или иного избирательного объединения. Правила формирования и выдвижения списка определяются законодательством соответствующих государств, уставами избирательных объединений и прочими факторами. Порядок расположения кандидатов в списке определяет и распределение между ними выигранных партией мест в представительном органе.
Синеку́ра (от лат. sine cura animarum — без заботы (без попечения) о душе, без лечения души, через нем. Sinekure) — в средневековой Европе чисто административная должность в католической церкви, не связанная с пастырской деятельностью, заботой о душах прихожан.
Серый кардина́л — так называют влиятельных людей (особенно в политике), действующих негласно и обычно не занимающих формальных должностей с такими полномочиями. Власть «теневого правительства» именуется криптократией.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я